Ingredienti
Scopri la torta di uva spina che sembra uscita da una fiaba, semplice da preparare e dal sapore fresco e goloso, perfetta per chi ama i dolci tradizionali con un tocco di magia.
Per stupire i tuoi ospiti con un dessert originale e genuino, prova la torta di uva spina ispirata alla dolce Biancaneve. Nel celebre film Disney, questa torta incanta per la sua semplicità e bontà , e oggi puoi portare quella magia direttamente nella tua cucina.
La ricetta è facile: si parte da una pasta frolla delicata, che accoglie un ripieno cremoso arricchito da tanta frutta fresca e autentica. Con questo dolce fiabesco, ogni occasione diventa speciale, perfetta anche per una merenda dal sapore unico.

Preparazione della ricetta per la torta di uva spina
- Cominciate dalla base di pasta frolla. Tagliate a cubetti 150 g di burro freddo, appena preso dal frigo, e versatelo in una ciotola.
- Aggiungete 100 g di zucchero e cominciate a lavorare, per creare un composto sabbioso.
- Setacciate la farina e aggiungetela a questi ingredienti. Poi, unite anche i tuorli, l’uovo e il sale.
- Impastate con la punta delle dita, velocemente, in modo da non far riscaldare troppo il composto.
- Una volta ottenuto un panetto sodo e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettete in frigo per 30 minuti.
- Nel frattempo, preparate il ripieno. Mettete 30 g di burro in un pentolino e fatelo sciogliere sul fuoco.
- Una volta fatto, spegnete e aggiungete 100 g di zucchero e la scorza grattugiata di limone.
- A questi ingredienti, unite l’uva spina e mescolate. Riportate il pentolino sul fornello, per far cuocere a fuoco moderato per 10-15 minuti. Quando la crema è ben densa, potete spegnere.
- Prendete il panetto di impasto e stendetelo con un mattarello, su un piano da lavoro infarinato. Dovete ottenere una sfoglia circolare, abbastanza sottile.
- Prendete uno stampo circolare (a cerniera), imburratelo e infarinatelo, e ricopritelo con la sfoglia di impasto; poi, bucherellate il fondo con una forchetta.
- Riempite la base con la crema per il ripieno e ripiegate i bordi di impasto verso l’interno.
- Fate cuocere la torta di uva spina golosa in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
- Terminata la cottura, potete decorare la crostata con altra uva e zucchero a velo.
Conservazione
Preparare in casa la torta di “Biancaneve e i sette nani” è molto semplice e potete servirla in un’occasione speciale, per portare un po’ di genuinità a tavola. Potete conservarla per 2 giorni in frigo, in un contenitore ermetico.
Un’altra ricetta golosa e salutare è quella per la crostata di uva e crema pasticcera.